商品介紹

風芝門自行車步道

風芝門自行車道位於新北市三芝區與石門之間,原稱三芝石門自行車道,由三芝大田寮至石門白沙灣,單程大約4.5公里,車道臨近海岸線,部份是自行車專用道,部份與鄉間小路共用,是條適合親子同行的單車路線。騎乘風芝門自行車道可由淺水灣開始,淺水灣擁有優美的海灘與湛藍的海水,岩礁區生態更是豐富;大田寮為純樸的靠海農村,鄉間小路景觀迷人。續行前往麟山鼻,在臨海木棧道上駐足觀海或欣賞奇特的藻礁,沿著沙灘海岸線延伸,一旁還有防風木麻黃樹林相伴到達木棧道終點麟山鼻漁港,由此續往車道終點站白沙灘,全程欣賞北海岸優美景色。  

景觀特色:
全長4.5公里的自行車道,起點為田寮路,終點白沙灣遊客中心,相當靠近海岸,濱海路段可見風稜石、木麻黃以及海天一色的美景,騎乘時間來回約1-2小時,是適合親子同遊的自行車道。



美景~

一定要親自體驗,沐浴在陽光下~





























攝於2016-0529

橫山梯田

三芝是北海岸少數以農業為主的地區。因為背山靠海,腹地又小,所以發展出獨特的梯田景觀。從橫山或北新莊一帶,可以看到在起伏的山谷間,到處是一階階的田畦,猶如綿延不斷的青綠色階梯,此番景象在北海岸實屬難得一見。

   在秋高氣爽的季節,如果您對戲水觀潮已有些厭倦,建議您可以到這裡來,望著一片青綠階梯,山風徐來,更是令人心曠神怡! 

文章內容來源『旅遊資訊王』


富貴角燈塔

關於富貴角遊憩區 位於台灣最北端的富貴角,海拔33.2公尺,原名「打賓」或「打鞭」,有一說此名為原住民平埔族的譯音,有「海岬」的意思;而另一說為清乾隆27年(西元1762年)間,由荷蘭人法倫泰著作的《新舊印度誌》中,將此記為「hoek」(海岬),後人譯音稱作「富基角」;兩種說法都有海岬的意思,後於日治時期改名為「富貴角」;在富貴角一帶有著全省規模最大也最壯觀的風稜石,是八十萬年前因大屯火山爆發所噴發至此而遺留的火山岩,學名「安山岩」,後因此地東北季風盛行,經風砂磨蝕而形成風稜石,富貴角也因為這個特殊又珍貴的地質景觀,獲林務局遴選為台灣百大地景之一。

富貴角除了吸引人的珍貴地景之外,還有座擁有百年歷史的富貴角燈塔,而一旁的富貴角公園(原老梅公園)、海濱人行步道、老梅綠石槽等,已由北海岸及觀音山國家風景管理處統一規劃成為「富貴角遊憩區」,是台灣北部一處適合呼朋引伴、舉家同遊的濱海景觀遊憩區。
富貴角遊憩區─台灣最北端的燈塔「富貴角燈塔」 富貴角燈塔塔高14.3公尺,是日本據台期間為建設日本與台灣兩地間的海底電纜及航路標識,所興建的第一座燈塔,竣工於西元1897年2月並正式運作,原名「富基角燈塔」,後於西元1972年改名「富貴角燈塔」並沿用迄今,燈塔原為八角形鐵造結構,在第二次世界大戰期間慘遭轟炸,不僅讓塔體嚴重銹蝕,燈器也因此毀壞,直到民國43年(西元1954年)中華民國政府將塔體暫時更換為鋼架塔,並於民國51年(西元1962年)以混凝土修築為原八角形塔身,且將原方便船隻於濃霧中辨識的黑白相間的平行條紋再次漆上,讓這座擁有百年歷史的地標,長年矗立富貴角海岬。
富貴角遊憩區─富貴角公園(原老梅公園) 富貴角公園(原老梅公園)位於北海岸北端,富貴角海岬與石門礁岸所形成的老梅海灣地形內,原名老梅公園,經北觀處重新規劃後設有戶外迷宮、公園堡壘、眺望平台等,值得一提的是在公園內,有著名為「風剪樹」的奇景,這些生長於海邊的榕樹,因東北季風的吹襲,讓原本應該直挺的枝幹順著風勢橫生,並成為現在歪斜的模樣;前往富貴角公園可漫步於濱海人行步道,並觀賞風稜石、沙丘以及礁岸等景觀,讓您除了驚嘆大自然的鬼斧神工,還可放鬆身心、恣意遊憩。
富貴角遊憩區─老梅綠石槽 富貴角公園濱海人行步道沿伸而下的老梅海岸,有著全台唯一的特殊景觀「綠石槽」,石槽在地理名詞中,稱為「潮槽」、「海蝕溝」,這些老梅海岸邊的石槽排列整齊,其由來是大屯火山爆發後的火山礁岩遺留在海岸邊,在長期的海浪沖刷之下,侵蝕掉鬆軟的部份,而留下來的則是較堅硬的質地並形成溝槽。在這種特殊的石槽景觀中每逢東北季風盛行的冬季,岩面受浪花拍打而滋潤,進而滋生學名為「石蓴」又稱「海萵苣」的綠海藻,除了石蓴外還有「裂片石蓴」、「扁石髮」等,這類海藻的盛產期依品種的不同,約為二月~五月間,之後就在夏季的豔陽下曝曬而乾枯。

文章內容及照片來源『旅遊資訊王』











更多照片請連結『旅遊資訊王』。

石門洞

關於石門洞 石門洞位於台灣最北端鄉鎮之石門區,原於海底因地殼變動而露出水面高約十公尺,後因受海潮侵蝕而形成之大洞,一般稱海拱或海蝕洞,日本據台時期由於石門洞狀似拱門的奇特地形,讓日本人留下碑文紀念並將此地命名「石門庄」,直到台灣光復便以「石門」定名迄今。 石門洞─沿岸風光 石門洞上有步道以及觀景平台,可登於岩洞之上眺望海景風光,而配合潮汐時間更可於岩石區、潮間帶觀賞海洋生物、釣魚或潛水,每年四~五月間石門洞之上更開滿台灣原生種野百合以及石板菜,結合週邊石門地區之沿線風景點如白沙灣海水浴場富貴角燈塔、老梅公園、跳石海岸...等,是台北都會地區春夏好去處。

文章內容及照片分享於「旅遊資訊王」














老梅綠石槽

關於富貴角公園 原名老梅公園,位於北海岸北端,富貴角海岬與石門礁岸所形成的老梅海灣地形內,在石門海濱別具風格、綠意盎然、滿眼青翠。經北海岸及觀音山國家風景管理處重新規劃後設有戶外迷宮、公園堡壘、眺望平台等,值得一提的是在公園內,有著名為「風剪樹」的奇景,這些生長於海邊的榕樹,因東北季風的吹襲,讓原本應該直挺的枝幹順著風勢橫生,並成為現在歪斜的模樣。 富貴角公園週邊遊憩─老梅綠石槽 富貴角公園(原老梅公園)和鄰近的富貴角燈塔、老梅海岸同屬富貴角遊憩區,前往富貴角公園可漫步於濱海人行步道,並觀賞風稜石、沙丘以及礁岸等景觀,還可順著人行步道前往鄰近的富貴角燈塔,矗立於富貴角海岬已上百年的黑白平行相間色調的燈塔,雖不開放入內參觀,但結合週邊海岸環境,著實為海天一色的畫布中增添美意。除此之外,每到春季綠藻繁盛期,位於老梅沙灘邊由火山礁岩形成的石槽,滿佈各式綠海藻,成為全台獨特也是唯一的「綠石槽」景觀,吸引不少喜愛拍照的人士前往取景,也是拍攝婚紗的優質景點。 富貴角公園週邊遊憩─石門風箏公園 在富貴角海岬東南端,有一處風箏公園,是北觀處以「風箏」為主題在2006年闢建的全台第一座風箏公園,目的就是為了將每年九月舉辦「石門國際風箏節」的石門區打造為名符其實的「風箏的故鄉」,每屆石門國際風箏節總是吸引國內外好手及成千上萬遊客前往與會,佔地約6公頃的石門風箏公園,因地形及風向的助力,讓此處足以稱為東南亞地區最符合施放風箏的國際型競賽場地。

以下相片分享於「旅遊資訊王網」:http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/50.html